Бавария

Чем больше откладываешь написание постов, тем больше усиливается боязнь все забыть забить. 

Поэтому не буду откладывать дальше и расскажу про свое первое путешествие в Германию. 

Это сейчас уже, побывав несколько раз в Берлине и Дрездене, я могу точно сказать, что если вы хотите увидеть традиционные немецкие городки, пряничные домики и вообще собираетесь в Германию впервые - определенно точно стоит начать знакомство с Баварии. Это уникальный и самобытный регион Германии. Он оказался именно таким, каким я его себе представляла.

Начну с предыстории. Германия как и 100 500 других государств была в списках моих хотелок. Но т.к. делать визу в Германию муторно и почти никогда тебе не дадут ее надолго, я решила совместить ее с посещением Праги. 
Наш маршрут был таким - Москва -Амстердам - Прага- Фюрт - Нюрнберг.  Еще был Дрезден, Мюнхен, Ротенбург-об-дер-Таубер, и Зальцбург но уже в контексте вылазок. Ах да, и все это было в канун и в момент Нового года)

 

Про первое знакомство с Амстердамом я писала тут. Что можно сказать еще, кроме как "обязательно вернуться посмотреть тюльпановые поля и мельницы")

Бавария.. Что вы знаете об этом регионе, кроме как об Октоберфесте и сосисках? Замок Нойшванштайн, озеро Кёнигзее, Баварские Альпы - все это то, что стоит смотреть в Баварии и то, что нам не удалось посетить в виду того, что зимой темнеет рано и довольно много времени теряется просто на дорогу. Поэтому посещение этих мест лучше планировать на другое время года. Я слишком сильно хотела в Нойшванштайн, но не настолько, чтобы разочароваться из-за малого количества времени на посещение. Поэтому эти местечки в по-прежнему в списке "хотелок".

Что мы делали в Баварии? Просто жили.

И это было так прекрасно.

 

В качестве места проживания я выбрала городок Фюрт. Не только по причине того, что там немного дешевле, чем в Нюрнберге, но и потому, что это совсем не туристический город. И боже мой, какая это была удача! Я понимаю, многие вряд ли поймут мой восторг, ведь в отличие от многих, я совсем не избалована путешествиями, и у меня, наверное, нет мест, где мне бы категорически что-то не понравилось. И уж тем более в Германии. 
Итак, Фюрт. Это пригород Нюрнберга, расположен всего в 7 км от центра Нюрнберга, поэтому доехать сюда можно прямо на метро линии U1 или на пригородных поездах сети S-Bahn.
Так как мы жили прямо в центре Фюрта в 3х шагах от метро, и в 5 минутах от S-Bahn, проблем с транспортом не было даже в Новогоднюю ночь. 

Воспоминания о Фюрте у меня примерно такого типа, как когда вы видите миленького лопоухого щенка. Это щемящее чувство теплоты. Я не знаю почему именно такое чувство вызывает у меня Бавария в целом. Может потому что мы, не привыкшие к комфортному проживанию русские люди, так всецело погружаемся в него за границей, до такого одновременно непонятного опустошающего чувства внутри, в тоже время восхищения и понимания, как можно жить и как живут другие такие же люди, как и ты. Может потому что, в очередной раз стало видно как в других местах есть "все для людей"? Может потому что на завтрак мы часто пили кофе с бретцелем и продавец всегда улыбаясь, говорил с нами о своей семье, какие планы у нас на день и т.п. и это было так.. по-доброму, естественно и просто. А может потому, что везде вокруг было чисто, комфортно и безопасно. И это совокупность всего перечисленного не отпускала ни на мгновение, когда я была там. В России же у меня нет такого чувства нигде и никогда.

________________________
 

Нюрнберг, честно признаться, не так запал в душу, как маленький и уютный Фюрт. Возможно погода нас подвела, и было достаточно холодно для долгих прогулок. Но быть в Баварии и не посетить самый немецкий город как минимум, странно.

Знаете почему Нюрнберг называют "самым немецким городом Германии"? В конце 17в., в далёкое время, художники и поэты искали вдохновение в фантазиях, визуальных образах.
Немцы приезжали в Нюрнберг и находили его отставание в развитии (а город был очень бедным в 17-18 в) и старомодную архитектуру очень романтичным и вдохновляющим. 
Нюрнберг с его кривыми переулками, обветшалыми домикам казался немцам утраченным городом средневековой Германии.
Сейчас конечно же все иначе. В годы войны город был колыбелью фашизма и как вы помните был полностью разрушен до основания. Возможно, где-то на подкорках это вся история всплывает и оттого город кажется не таким уж уютным и приветливым. Но побывать стоит, хотя бы для того, чтобы составить свое мнение.

_________________________________

После холодного и неприветливого Нюрнберга солнечный Мюнхен был как свет в окошке или радуга после дождя) 
Площадь Мариенплац заливалась солнцем, красивые люди, зеленый парк в декабре(!), вкусный кофе -  все совпало в удачный рисунок пазла. Такой, чтобы влюбиться в Мюнхен и захотеть приехать еще не раз.

_______________________________

 

Ротенбург-об-дер-Таубер стал тем самым Баварским городом, куда надо обязательно доехать и не важно, что надо сделать несколько пересадок с разных платформ и очень-очень быстро, буквально в считаные минуты. Это тогда казалось так пугающе, особенно с моим паническим страхом "везде не успеть", сейчас же это одни из лучших воспоминаний)
Итак, Роттенбург входит в "Романтическую дорогу" как один из красивейших средневековых городков Баварии. Безусловно, там много туристов и особенно китайцев, но тут главное придерживаться основного правила путешественников - сворачивать от толпы в тихие переулки) Не поверите, но именно там вас будет поджидать...город)