Что такое Каппадокия и зачем сюда едут путешественники ?

Очень многие знакомые оставались в недоумении, когда узнавали,что мы едем в Турцию да и ещё не на море) а 90%, как оказалось, в принципе не слышали про эту местность.

Каппадокия - переводится как  "Страна прекрасных лошадей". 
Местность в центральном районе Турции с необычными ландшафтами, космическими видами долин и гор, пещерами, скальными монастырями и подземными городами. Вся эта красота входит в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО. Турки, не будь дураками, быстро поняли, что такой пейзаж особенно хорошо смотрится с высоты.

И вот, почти каждое утро на рассвете здесь поднимаются в воздух десятки, иногда и сотни воздушных шаров. Чтобы с высоты 700-1000м насладиться красотой причудливого пейзажа. 

Зрелище незабываемое!!!
Лично у меня Каппадокия с шарами и долинами, отелями-пещерами давно была в списке must see. Это поистине сумасшедшая красота❤️

✈️ Как добраться до Каппадокии ? 

 

На карте как такового города Каппадокия вы не увидите. Как я уже писала, это местность в центральном районе Турции.
Наиболее туристически развитым городом считается Гореме, куда мы, собственно говоря, и ехали. Здесь множество уютных семейных кафешек, отелей, расположенных в пещерах и конечно же компаний воздушных шаров.

Прямых рейсов до Гореме нет, лететь стоит через Стамбул. Ближайшие аэропорты есть в городах Кайсери и Невшехир, что в часе езды от Гореме. Самым дешёвым вариантом будет полет на лоукосте Pegasus. В этом случае билеты обойдутся около 60$ на двоих. По прилету до отеля можно добраться на общественном транспорте, но большинство отелей предлагают трансфер. Грех этим не воспользоваться)

За то недолгое время, что мы были в Гореме, мы каждое утро вставали до рассвета. В первый день наш полет на шаре отменили из-за погодных условий, так что мы просто гуляли по спящему городку и наслаждались тишиной, солнцем и видами. Очень рекомендую поступить также, если ваш полет вдруг отменят)

Турецкая кухня очень вкусная. В первый же приезда мы отметили одно семейное кафе (на фото оно прямо по центру Ozlem), где было очень вкусно и душевно)

Остаться голодным в Турции, мне кажется, нереально. Кефтэ, гезлеме, кебабы разных видов и еще 100500 разных блюд.

Например, тести-кебаб – визитная карточка кухни Каппадокии. Это приготовленное в закрытом глиняном горшочке мясо (говядина, баранина или курица) с овощами. Подавая блюдо на стол, официант разбивает горшочек на две половины небольшим молоточком или специальным ножом. Затем верхняя крышка снимается – и можно есть) 

 

Рисовый пудинг по-турецки, пудинг как пудинг. Честно говоря, больше впечатлил лимонно-мятный турецкий чай. Это просто бомба! 

После того, как вы подкрепились, самое время идти провожать закат. Смотровая площадка в Гореме мне очень понравилась. Каждый день мы ходили туда встречать закат и рассвет)

В один из ней вечеров была гроза, пик которой, мы застали на вершине смотровой. Это было потрясающе красиво.

В один миг налетел сильный ветер, и большинство туристов "смыло", но мы-то крепкие орешки. К тому же, ветер так приятно обдувал, словно качал и убаюкивал, пока тучи "подбирались" все ближе и ближе.

Было невозможно оторвать взгляд от такой игры природы. Раньше я только в фильмах видела подобные молнии. Это прекрасное зрелище. Страшное, пугающее и такое же притягательно красивое. 

Я отчего-то боялась, что молния ударит где-нибудь рядом со мной, потому как раскаты грома были оглушающие, но черт возьми, я так сильно хотела "схватить за хвост" эту красавицу.

И у меня получилось!  

В следующих заметках я расскажу о том, как мы случайно прошлись по двум долинам, заглядывали в пещеры и самое главное - полетали на воздушном шаре!

Как это сделать, на что обратить внимание и стоит ли оно того? Читайте в след.постах)