Долины в Каппадокии

В Каппадокии "марсианский" ни на что не похожий ландшафт. И что обязательно стоит сделать - погулять по долинам. Долин очень много, одна плавно перетекает в другую, входы/выходы разные, начать можно в одном городе, а выйти уже в соседнем) Есть платные маршруты с гидами, так называемые Зеленый тур, Красный и др. Можно поехать на квадроциклах, велосипедах, можно пешком и бесплатно. 

 

Совершенно случайно мы познакомились с группой фитнес-блогеров из Казани, замечу, что они были единственными русскими, речь которых мы слышали вообще в Каппадокии. (были ж времена))  Слово за слово, сами того не ожидая, мы решили прогуляться с ними до Долины Любви) Это было оочень увлекательно)

 

Ошибка №1. К походу по Долинам стоит немного подготовиться - взять воду, удобную обувь и солнцезащитный крем, если вы находитесь там летом. Мы совершенно не догадались намазаться кремом от солнца, и конечно же, блуждая по Долинам, мы жестко все обгорели)) 

Ошибка №2. Карты. Мы вышли погулять спонтанно, и совсем не представляли маршрут и конечно же никакой карты у нас не было)) Хорошо хоть воду я всегда ношу с собой (см.п.1.)))

Лишь после я по фото вычисляла названия Долин, где мы гуляли. Итак, наш путь лежал из Гореме, первой долиной на пути была Мескендир. Она удивительная, с невообразимыми ландшафтами вулканического (как оказалось после) происхождения. Мне кажется, в этой долине не заблудишься, топай себе по тропинке, не сворачивая) 

 

Еще Каппадокия знаменита своими подземными городами, что были вырублены в скалах еще первыми христианами. Много веков в этих пещерах проживали люди. Это сложно представить, правда.

Мы заглянули в одну пещеру. К сожалению, фото оттуда нет, потому как с камерой туда лезть было не так просто. Кстати, вход в пещеру нужно ещё поискать, это вам не порожек с калиткой, где сразу видно дверь. Чаще всего входа вообще не видно, и непонятно как в конусообразный дом заходили люди. Вероятно, что подземные тоннели каким-то образом соединяли несколько помещений. Внутри в пещере на стенах вырублены каменные полки, довольно низко и мало места, есть место очагу, и вполне можно представить себе быт людей тех времен.

Сейчас у таких пещер мы нередко встречали "огороды" местных, поля растущей картошки, виноградники.

 

Вот что еще интересного нашла про Каппадокию: "во время раскопок в Каппадокии, учёные сделали вывод: примерно 5000 лет назад под землёй жила и развивалась загадочная раса, так называемых, гномов. Это были низкорослые люди, построившие многоярусные города внутри пещер и связавшие их друг с другом туннелями. Сейчас интересуют два вопроса. Первый: почему эти люди предпочитали жить в сумраке? 
И второй: куда же они исчезли?" Посмотрев пещеру изнутри, я тоже задалась этими вопросами. Очень все загадочно)

Тем временем солнце  поднималось выше, воды в рюкзаке становилось меньше, а рукам, обгорающим, становилось жарче)

 

Из долины Мескендир мы вышли в Красную и Розовую долины. Долина большая, местами петляющая, с красивейшими видами, крутыми подъемами и разноцветными туфовыми каминами-феями. Говорят, тут особенно красиво на закате, когда все вокруг становится розовым от лучей уходящего солнца.

 

Немного легенд про так называемые "камины фей"💗
"Когда темнело, христиане Каппадокии уходили в свои жилища, вырубленные в скалах, и для освещения зажигали внутри факелы.
Жители окрестностей Каппадокии ничего не знали о существовании там соседей-христиан. Случайно попадая в Каппадокию ночью, они видели светящиеся изнутри скалы и считали, что в них живут феи.
С тех пор пирамидальной формы скалы называют «каминами фей»." 

 

Из Красной долины мы перешли в Розовую, мечтая о глотке воды) Пару раз мы петляли, потому что потрясающие виды нас уводили от основной тропинки. Дорога к слову, была сложнее, с подъемами, ну или мы просто уже немного устали) В Розовой долине цвет становится более мягким и постельным. 

И там, о, чудо уже у самого выхода из Долины, мы увидели ларечек с фруктами, где добрейший человек сделал нам фреш. И пусть он был теплый, но боже мой, это было эпичным завершением прогулки) 

 

К слову, по Долине Любви мы так и не прогулялись, но зато посмотрели на нее и еще другие с высоты птичьего полета.

Резюмируя все выше сказанное, могу точно сказать, что гулять по долинам - must do! Нигде больше не увидеть таким причудливых, ни на что не похожих пейзажей.

 

В след.посте я расскажу все про полеты на воздушных шарах. Как бронировать, как это все вообще происходит)

Не переключайтесь!)