Гид по Праге: 2 маршрута на день

В Праге я была уже 3 раза, и если честно, хочется все 33) 

В прошлом году мы ездили в Прагу на Новый Год на машине из России!

Говорят, в Прагу либо влюбляешься, либо ненавидишь. Мне повезло, у меня первый вариант. Да и не понимаю вовсе, как можно остаться равнодушным к этому, полному загадок, городу)


Где жить

Прага достаточно компактный город, с очень хорошо развитым общественным транспортом, где в основном ездят на трамваях и автобусах. На каждой остановке есть расписание со временем, и знаете, ни разу не приходилось ждать дольше 3х минут.

Дважды мы останавливались у одного и того же хоста, которого нашли на сайте AIRBNB в районе Holeshovici, Прага-7.

Прага-7 граничит с Прагой-1 и достаточно просто перейти мост, чтобы оказаться в центре города, зато жилье на 30% дешевле, кафе и рестораны для местных, все, что душе угодно - в шаговой доступности. Чего еще желать?) 
Но надо иметь ввиду, если вы приезжаете в Прагу менее чем на 7 дней, стоит искать жилье в районах Прага-1 и Прага-2. По одной простой причине - чтобы не тратить деньги на проезд, а пешком обойти все достопримечательности) Но и жилье здесь будет стоить дороже, не забывайте.

Для первого знакомства в Прагу стоит ехать в теплое время года, ибо многие парки и сады закрываются на зимнее время с конца октября до апреля.Так что из трех своих поездок в Прагу, я только раз успела полюбоваться на потрясающие сады, остальное время поездок приходилось на Рождество и  Новый Год, а это совершенно другая праздничная атмосфера и другой опыт) 

 

Один из моих любимых маршрутов - начать прогулку с района Malostranská (ст.метро одноименная), где совсем рядом находится Вальдштейнский сад, где гуляют павлины, а аллеи словно лабиринты.  Мне повезло, туристов осенью было немного. Но летом их в разы, в разы больше. 

Погуляв по этому парку, поднимаясь вверх по дороге и попутно любуясь на оранжевые крыши, попадаешь в Сад-на-Валах, который окружает Пражский Град (место сбора всех туристов)), так что пропустить его невозможно.

Мне понравился этот сад своим видом на город. Даже при толпе туристов, можно найти укромный уголок, посидеть и помечтать о переезде в Прагу) 

Погуляв по Пражскому Граду обязательно выйдешь на Карлов мост. Такой вошебный, мистический и загадочный. Пройдись по нему, обязательно загадай желание и потри фигуру Яна Непомука. Невероятно, но мое желание, которое я загадала в самый первый свой приезд - сбылось! Теперь жду исполнения следующего)) 
Пройдя мост, попадаешь в район Malostranské náměstí, где совсем рядом находится излюбленное место для проведения свадеб и фотосессии - Вртбовский сад. Вход платный и он также доступен только с весны по осень. Невероятно красивый, ухоженный, пусть и небольшой, но такой милый. 

Другой маршрут от Пражского Града лежит в район Градчан. Я обожаю это место! Там находится Лорета, куда мы совершенно случайно попали зимой на Рождественское представление. 
Осенью же приятным открытием был сад при МИДе. Для тех, кому нравится уединенность - туда. Он не туристический, я не застала там ни одного туриста!) 

И еще в Градчанах есть кафе с идеальным божественным горячим шоколадом, который я больше нигде не пробовала. 
Кафе называется - Cosmai Caffe. Невероятно милое, уютное, оно совсем небольшое, но этот горячий шоколад...ммм... попробуйте обязательно!

 

Этого маршурта хватит на день точно)

Смело заходите обедать в места для местных! Цены ниже, а еда вкуснее.

И еще один лайфхак - с 12 до 15 просите "дени набитку" - это бизнес ланч, условно говоря. Но туристам о нем зачастую не говорят. 

Ну а вечером снова прогуляйтесь по Карловому Мосту. Он покажется вам совсем иным, нежели днем. Мистическим и загадочным)