Куда поехать из Праги на 1 день

 

В этом посте я расскажу вам, куда можно отправиться из Праги на 1 день.
После того, как вы нагулялись по Староместкой площади, выпили вкусное пиво в старом ресторанчике на Нерудова, загадали желание на Карловом  мосту, прошлись по Малостранке, вам неизбежно захочется объять необъятное и посмотреть как можно больше всего в округе.

За что я так нежно и трепетно люблю старушку Европу, так это за ее компактность. Час езды по отличным дорогам и с красивыми видами, мелькающими за окном – и ты в другой стране. Мне, как русскому человеку, это просто сносит крышу, так как в России, проехав даже 500км, ты остаешься по сути там же. Так что, Европушка, мое сердце тебе отдано навеки, а ведь я и половины не видела!
  Все перечисленное в заметке опробовано мною) Я ж плохого не посоветую))

 

 

1.  Блатна 

Этот город попал в топ моего списка для посещения сразу же, когда я увидела, что там можно увидеть, покормить и даже потрогать настоящих лесных оленей! 

Это же настоящая детская мечта)  

 

Немного о том, что это вообще за такой город Блатна. Самая главная достопримечательность - это водный замок Блатна и ручные лесные олени, что находятся на территории замка)

Необычным оказался и сам замок — стоит прямо на воде, а попасть внутрь можно только через мост, прямо как в фильмах про Средневековье) История замка начинается аж с 13го века! 

 

Как доехать: Блатна расположена между крупными городами Пльзень и Ческе-Будеевице. Путь сюда займёт около 1-2ч, расстояние от Праги около 100 км. Мы добирались с помощью STUDENT AGENСY . 

Главное, заранее запастись морковкой для милашек-оленей)

Очень забавно олени издают "призыв") Самый главный с ветвистыми рогами никогда не подходил близко, в отличие от молодежи) Олени с удовольствием лопают морковь и яблоки) Они ооочень забавные и смешные))

После того, как вдоволь нагулялись по парку и скормили всю морковь оленям, прогулялись немного по городку. 

 

Немножко историй про замок - "Согласно легенде, замок основали рыцари ордена тамплиеров (Орден бедных рыцарей Христа). Это те рыцари, которые подчинялись Папе Римскому. Так вот, согласно преданиям, в один прекрасный момент тамплиеры покидали замок и спрятали в стенах замка несметные сокровища, а это место обозначили специальным зашифрованным знаком. Один из писарей замка расшифровал этот код и свалил с сокровищами. По другой легенде сокровища остаются в замке"/

2. Чески Крумлов

 

Невероятно уютный и милый городок! Находится на юге Чехии, в 150 км от Праги. Я не знаю, как в него можно не влюбиться! 

Помимо того, что центр Крумлова находится под охраной Юнеско, этот городок еще входит в Топ самых красивых городков Европы. В моем сердце за это почетное место Крумлов борется с Ротенбург-об-дер-Таубер) Но, пожалуй, Крумлов немного выигрывает в своей сказочности) 

 

Как добраться?

До города проще всего добраться на желтом автобусе STUDENT AGENCY. Ежедневно из Праги с платформы Na Knížecí отправляется 8 рейсов этого перевозчика, время в пути – 3 часа. Приятный желтый автобус (с wi-fi!) доставит вас на главный автобусный вокзал Чешского Крумлова, откуда до исторического центра легко дойти пешком.

Гуляешь по этим узким улочкам, и не можешь поверить, что это не бутафория, не иллюзия, а самый настоящий кусочек, сохранившегося средневековья! А Крумловский замок считается вторым по величине в Чехии. 

Город совсем небольшой и одного дня вполне хватит, чтобы обойти его весь. Наш приезд был в декабре и очень радовало отсутствие туристов, можно было спокойно гулять и фотографировать эту красоту, не распихивая локтями туристов) 

А со смотровой невозможно было спуститься, настолько красив этот город сверху. Ну правда, как открытка же!)

3. Дрезден 

 

Мое самое первое знакомство с Германией началось с Дрездена. Это потом была Бавария, Северный Рейн-Вестфалия и многократный Берлин. Но первым был Дрезден. Город, что был почти полностью разрушен во время Второй Мировой, и восстановленный заново. Город, с такой богатой и сложной историей. 

Мы поехали в Дрезден, решив впервые воспользоваться blablacar. Нам повезло, парень ехал в удобные часы, стоимость была ниже, чем любой другой способ. Мы согласились, особо не думая) Дух авантюризма еще жив в наших сердцах)
Рано утром Томас нас ждал на вокзале, была небольшая заминка в том, что сначала мы не могли найти друга друга, но аллилуйя, я узнала его раньше, чем он захотел бросить нас) Дорога за разговорами пролетела незаметно. И уже в 10 утра мы были в центре Дрездена.

Дрезден. Город с такой тяжелой историей, с такой сложной судьбой. Если помните, в годы Второй Мировой он был полностью разрушен. Представляете, полностью. По сути на месте города была равнина. Город  восстанавливали 40 лет. 

 

В Дрездене есть на что посмотреть: это и Фрауенкирхе - один из символов Дрездена, красивая протестанская барочная церковь, построенная в 18 веке; это и Оперный Театр и конечно же Цвингер; и Галерея старых мастеров (куда мы не попали, но обязательно вернемся) и 101-метровая роспись "Шествие князей", что облицована 24 000 (!) фарфоровых плиток и изображающая князей Саксонии.

Эль-ба... она так мягко звучит и так же неспешно течет. Эта Эльба..

Обязательно стоит прогуляться по Террасе Брюля. В 19 веке это было популярное место для прогулок европейской знати, которая съезжалась в Дрезден полюбоваться живописными видами города и реки. Как раз в то время террасу Брюля стали называть «балконом Европы». 

Пусть в наш приезд Дрезден был немного сер и хмур, но отчего-то мы влюбились в него и в Германию сразу. 

Особенно хорошо в Германии на Рождество (до 25 декабря, пока все ярмарки работают)). Самые крутые, вкусные и красивые - определенно точно в Германии!) С Прагой даже не сравнить) 

4. ZOO в Праге 

 

Если вы не раз уже были в Праге, и хотите интересно провести день, обязательно посетите зоопарк. 

Зоопарк огромный и провести в нем можно целый день! 

Это не те убогие тюрьмы для животных, как в России. Это спа-комплекс для животных) Где жирафы живут в условиях максимально приближенных к реальным, тигры и леопарды гордо лежат на пригорках, а не в тесных клетках. Здесь максимально открыты и доступны животные, здесь минимум бетонных вольеров и клеток, а если они и установлены, то только для кормушек или потенциально опасных животных. Остальная же часть вольеров представляет собой лужайки и скалы. 

Зоопарк "двухэтажный" с собственной канатной дорогой) 

Еще есть башня, куда можно забраться, чтобы посмотреть на зоопарк и город сверху. На территории есть кафе, туалеты и вообще все чисто, красиво и совсем не пахнет) 

 

Если вдруг вы относитесь к зоопаркам настороженно, уверена, выйдете оттуда - с восторгом!)