Первая любовь. Амстердам

К своему ужасу, дожив до “25 с хвостиком” я ни разу так и не побывала в Европе. Нет, была Азия, СНГ, Черногория (но ведь это не Европа, верно?).

Европа – так и оставалась всего лишь сладостным сочетанием звуков и неведомых доселе для меня видов.

Это могло бы продолжиться и дальше, если бы не случайности в наших жизнях и не купленные нами  билеты в последний момент, в канун моего дня рождения, до Нюрнберга.

Но речь пойдет совсем не о нем. 

 

Во время путешествия в Европу у нас в Амстердаме была семичасовая пересадка между рейсами. Мы специально выбрали рейс с большой пересадкой, чтобы хоть недолго погулять по прекрасному городу.

Это был первый вздох, мгновение и любовь с первого взгляда. Амстердам вошёл в сердце резко и навсегда. 

Город с покосившимися домиками, миллионами велосипедами, каналами и чайками не может не влюбить себя.

Свобода здесь во всем. Ее чувствуешь, видишь, осязаешь кончиками пальцев и, теряя голову, влюбляешься без оглядки.

Добраться от аэропорта Схипхол до Амстердама сложности не представляет.  Электричка до центра города идет 15-20 минут, билет в одну сторону стоит около 5 евро. Добираться быстро и очень удобно. Единственный момент,  при посадке надо внимательно следить, чтобы на табло было написано “Amsterdam centraal”, т.к. ходит много проходящих поездов. В противном случае, можно случайно уехать в другой город.

 

Амстердам с легкостью можно отнести к тем городам, где даже здание вокзала (Amsterdam Centraal)  – уже можно считать достопримечательностью и произведением искусства. Особенно красиво он смотрится издалека – дворец дворцом.  Знакомство с городом начинается именно отсюда, с  центрального района  Oude Kerk.

Широкий мост от вокзала приводит к самому началу улицы Damrak– главной улицы Амстердама. Здесь всегда многолюдно, столько велосипедистов я не встречала еще нигде. А с причалов  отправляются туристические кораблики в путешествие по каналам Амстердама. Часовая прогулка по каналу стоит примерно 16 евро. Прокатиться по каналам мы решили в следующий раз, очень хотелось прежде пройтись пешком по главным улочкам города.

           Damrak  тянется до площади Дам, на которой стоит Королевский дворец (Dam, 1012 KB Amsterdam),   а после площади Дам меняет название на Rokin. Сейчас Нидерландами правят король Виллем-Александр и королева Максима. Большую часть года, когда короля и королевы нет во дворце,  и он доступен для посетителей. 

Амстердам - город со свободными нравами. Но все "типичные развлечения" - для туристов. Сами голландцы в большинстве своем следят за здоровьем и много занимаются спортом. 

В общей сложности мы были в Амстердаме всего 2 не полных дня. Я всегда хотела посмотреть на кривые узкие домики, горы велосипедов и амстердамские каналы. По легенде когда-то город выглядел ровно и аккуратно. Но даже здесь время неумолимо. Деревянные сваи начали подгнивать и домики стали заваливаться набок. Если бы не плотная застройка – исчез бы Амстердам.

Стоит отойти от главных туристических улиц, как становится совершенно тихо и безлюдно. Все время приходится задирать голову вверх, рассматривая домики и амстердамские балконы. Так идеально и хорошо, что сложно представить, что для жителей есть "плохо".
Интересно то, что люди не зашторивают окна, наоборот, они открывают их настежь и живут вместе с внешним миром. Проходя мимо, можно увидеть всю жизнь людей, как на ладони. Корни этой традиции лежат в средневековье, когда герцог, опасаясь заговоров и революций, потребовал от жителей открытости и прозрачности. От революции, это правда не спасло, но отсутствие занавесок на окнах – уже укоренившаяся традиция и символ все той же честности и открытости.

Чтобы прочувствовать атмосферу Амстердама, стоит отойти от главных улиц и немного заблудиться.

Семь часов для Амстердама – это непростительно мало. Он притягивает как магнит, хочется вернуться снова и вдоволь прогуляться по набережным и узким улочкам.