Первый раз. Азия

Where are you?

Наша поездка в Таиланд была спонтанной. До последнего мы не могли определиться со страной отдыха, и пока мой любимый искал билеты во Вьетнам, я всей душой мечтала о Таиланде и потихоньку планировала маршрут, даже без билетов. И о, чудо, нам попались недорогие билеты в Таиланд, да еще и на мое день рождение! Мечты сбываются!  

    Поскольку мы любители путешествий и хотим как можно больше увидеть новых стран, быт и уклад других наций, билеты зачастую берем с длительными пересадками. Наш маршрут был - Москва -Пекин- Пхукет. О, это были грандиозные планы погулять по Запретному городу, попробовать утку по-пекински и вообще хоть одним глазком посмотреть на жизнь китайцев)  Но... в нашу жизнь вмешался снегопад, задержавший рейс на 7 часов! Планы были жестоко нарушены, и пересадка сократилась до смешных 4х часов.Само собой речи о побеге в центр Пекина уже не было. Так что пока эта страна так и стоит в списке ожидания посещения)

Всего пару часов из Пекина, и привет Таиланд. Наша первая азиатская страна. 

 

Когда мы вышли из аэропорта, первое о чем я тогда подумала, это о воздухе. Здесь он такой густой, тягучий, словно сироп, стекающий по пальцам. Наши рецепторы "ломаются" от обилия запахов и ароматов. Нигде более я пока такого не встречала.


Приключения же начались уже в аэропорту) Помимо русского "тагила", горланившего песни на весь аэропорт, мы не ожидали увидеть очередь, заполнившую весь(!) зал прилета для дальнейшего прохождения таможни.  А нас, между прочим, уже ждало такси и уютная студия в местном районе. В итоге, простояв 2 часа в ожидании паспортного контроля, мы потеряв всякую надежду на то, что таксист нас дождался, вышли на улицу. К слову, это было 3 утра. Естественно, никто нас уже не ждал. Менять деньги в аэропорту мы не рассчитывали, но чтобы как-то связаться с такси (за него было уже заплачено), пришлось пойти на жертвы. 
Если опустить еще часа 1.5 ожидания такси и бесконечные созвоны с водителем и непрерывным выяснением "Where are you", можно сказать, что приключения начались)  И "where are you" стало коронной фразой нашего путешествия) Те, кто бывал в Тае понимают, что тайский английский еще и по телефону- это будто с тобой говорит кот)  Мяукающий и распевный акцент, который сложно понять. Но, всего 1,5 часа и хвала буддийским божествам, мы таки встретились и благополучно добрались до своей Golden Village)

Мы жили в местном районе Kathy вдали от Патонга и туристического гула. Это был самый правильный выбор) Пусть из окна море было не видно, зато совсем рядом был водопад, рынок и  кафешки с местными ценами, ТЦ, тишина и отсутствие русских. 

В первый же день мы взяли в аренду байк и объехали весь остров за 3 недели, заглянули в такие уголки, о которых не пишут в путеводителях. 


Первая "разведка" на байке была к водопаду, что недалеко от нашего места жительства. Подниматься к водопаду надо было через самые настоящие джунгли. Стоит ли говорить о  том восторге, что тебя переполняет, словно ты  настоящий Индиана Джонс?

Будто ты -  первооткрыватель затерянного мира. 

Начало нашего путешествия пришлось на праздник Лой Кратонг ("плавающая лодочка из листьев"). Тайцы с помощью кратонгов выражают благодарность "матери-воде" за все её дары.

Они  считают воду величайшим благом на планете, ведь именно вода дает всем людям пищу и дарит жизнь. Лодочки принято опускать в воду. Тайцы искренне верят, что опущенные на воду лодочки способны соединить любящие сердца не только в нынешней, но и в следующей жизни. Поэтому  праздник считается личным и отпускать лодочки на воду надо с семьей и любимыми. А отпуская лодочки в воду можно загадать желание) если лодочка перевернется, или зажженная свеча погаснет, увы, это значит, что желание человека пока невыполнимо или у вас  имеются грехи, которые обязательно надо искупить. Поэтому тайцы очень радуются, когда их кратонги исчезают из вида с непогасшей свечой.

 

Праздник сопровождался концертом, песнями и плясками, и вкусняшками с ночного рынка)