Стамбул

Почему ты мне так нравишься?!)

Турция - это не только Анталия, Кемер и Мармарис.
Это как минимум атмосферность Стамбула, Босфор и фантастические ландшафты Каппадокии.
Это не all inclusive и цветной браслетик на руке от отеля.
Это уличный симит, призывы муэдзинов, ароматы специй, лазурный Босфор, холмистые улочки, торги на Гранд Базаре и повсеместный восточный колорит ?

 

Перед тем, как сесть за этот пост (а прошел год как с поездки), я задала себе вопрос: "Что такое Стамбул для меня? Какой он?"
Мне так сильно хочется уйти от клише и однообразия, так хочется передать всю атмосферность и многогранность этого города, что я оттягиваю и оттягиваю момент написания.

Итак. Что такое Стамбул?

Для меня это в первую очередь Босфор. Я нигде больше не видела такого цвета воды, и никак не ожидала увидеть здесь. Бирюзовый, лазурный, местами темно-синий Босфор.

Это совсем не укладывалось у меня в голове. Ладно бы Мальдивы, Тайланд, но Босфор?! Это же пролив, порт можно сказать. Тут априори не может быть такая вода. 
Помимо Босфора тут сумасводящая атмосфера, колорит, конечно же, люди, прекрасные люди и их жизнь.

Так получилось, что мы приехали в Стамбул в период большого праздника для мусульман - Рамадан (Рамазан). И знаете, это невероятный опыт наблюдения. Когда в районе 18-19 вечера, к самой главной площади Стамбула Султанахмет начинали со всех концов стягиваться семьи, дети, женщины с пакетами еды. И только после захода солнца верующим разрешается кушать. Вся площадь, все лавочки, все лужайки в округе "усыпаны" людьми. Город оживает и словно "пульсирует". 
Что такое Стамбул - это комбо. Пряное, всегда вкусное, лазурно-синее, такое непохожее и оттого притягательное.

Быть в Стамбуле и не прокатиться на пароме по Босфору - преступление, я считаю) Все паромы находятся у Галатского моста. Да и сам мост представляет собой достопримечательность) Особенно утром и вечером, когда рыбаки оккупируют его со всех сторон.
С парома город как на ладони. Только и успевай смотреть по сторонам: там вдалеке метромост Золотой Рог, а здесь Галатская башня виднеется, а там чуть дальше главная мечеть и небоскребы района Шишли.

Если вы будете находиться в Стамбуле меньше недели, вам определенно точно стоит остановиться в центре Европейской стороны. Тут сосредоточены все основные достопримечательности - Голубая Мечеть, Айя-София, дворец Долмабахче, дворец Топкапы, Базилика и т.д. 
Наше путешествие пришлось на июнь, ну а идеальное время для посещения Стамбула, на мой взгляд - весна, начало лета и осень. В августе температура воздуха порой достигает 35" и выше, а зимой может быть довольно дождливо и проморзгло.

Помимо всего прочего Стамбул - это о еде. Здесь потрясающе вкусное все. Правда, начиная от сочных фруктов и свежевыжатых соков, заканчивая выпечкой и кебабами) Пробуйте местный фастфуд. Здесь он очень популярен и отравиться им невозможно, все местные жители перекусывают кебабами, симитами и т.п.