Стамбул. Золотой Рог

Часть 3

Итак, Золотой Рог. Это узкий пролив, который делит европейскую часть Стамбула на северную и южную. И это самая большая естественная гавань в мире.

Прогулка на пароме по Золотому Рогу- это must see!


Мы искали обычный паром, который курсирует по заливу как общественный транспорт. Стоимость проезда на нем примерно такая же как в метро или трамвае, а оплатить можно Istanbul Card. А туристический паром по Золотому Рогу, к слову, дороже в 2-3 раза. 

 

Причал, с которого отходили эти паромы расположен на Eminonu за всеми лодками,за автобусной станцией, в диком каком-то закоулке вообще неприметном для туриста. Я узнала его только благодаря фото на одном из форумов. Сюрприз оказался в том, что с 2017 года этот причал на ремонте)
Мы поспрашивали у местных, и кое как объяснили, где сейчас находится отправная точка этого маршрута.

Запоминайте маршрут)
Вам нужно пройти от причала Eminonu по Галатскому мосту (по правой строне) до конца. Повернуть направо, там будет причал Karakoy. Прямо напротив углового здания будет пристань, откуда сейчас отходит паром по Золотому Рогу. Мы искали именно общественный транспорт без туристов и по низкой цене) И он находится тут.

Одно замечание - на конечной остановке Eyup нужно сойти на причал, чтобы снова оплатить проезд, снова пройти на паром и отправиться в обратном направлении. Мы этого не сделали, т.к. часть местных жителей осталась на своих местах и мы решили слиться с окружающей обстановкой на 100%)
Ничего не произошло. Никто не выгнал, не проверял, косо не смотрел. Возможно, сейчас нет необходимости выходить-заходить.

Прогулка длится примерно 30 минут. Можно сойти на любой остановке, какой пожелаешь. Что меня снова удивило, так это цвет воды) в отличие от Босфора Золотой Рог далеко не лазурный)